2024年夏 とうもろこしマンのつぶやき①

すっかり毎年恒例となり、たくさんの学校様からリクエストをいただいている「とうもろこしマンの皮むき授業」。2024年は7月1日~12日に実施し、都内・横浜の公立小学校10校におじゃましてきました。今年は授業の様子をとうもろこしマン目線でレポートします!

とうもろこしマンのつぶやき
~第一週~

 

こんにちは!

わたくし、とうもろこしマンAです。

さてさて今年も始まりました、とうもろこし授業です。

元気元気。今年もすくすく成長しております。

今年からは授業もパワーアップしてパワーポイントを使用し、クイズや農家さんのメッセージ動画を取り入れて授業を始めていきます。

宜しくお願いするコーーーーン!!

 

 

7月1日(月)
 大田区立 仲六郷小学校

導入実績:毎年
リピートの理由:過去の授業が好評で、食育活動に力を入れている会社だから
在籍児童数 232名
授業実施学年 1年生
対象人数 36名
実施場所 多目的室
提供メニュー ゆでとうもろこし

🌽3年連続でおじゃました学校様です🌽

今年で3年連続で実施している仲六郷小学校さんです。リピートありがとうございます。

パワポ使用での初の授業でしたが、問題なく授業を実施することが出来ました。

とうもろこしの皮を一枚一枚丁寧に剥いている子もとうもろこしのヒゲを残さず取ってくれた子もありがとう。

給食で味わって食べてね。

そーいえば学校横に都知事選ポスターがあったんで帰り際に見ていました。

とうもろこしA都知事、いつの日か。

 

~まとめ~
仲六郷小学校の校内ではお馴染みの「とうもろこしマン」。過去に授業を受けてくれた子たちからは『とうもろこしマン来てたんだー!前にやったの楽しかったよね』という声も上がっていたそうです。今年の1年生の心にもしっかり残る体験になってくれたら嬉しいです。

7月2日(火)
 大田区立 入新井第四小学校

導入実績:毎年
リピートの理由:毎年とうもろこしマンの出前授業が校内で好評だから
在籍児童数 378名
授業実施学年 2年生
対象人数 59名
実施場所 体育館
提供メニュー ゆでとうもろこし

🌽毎年ご依頼いただく学校様です🌽

 今年も再びやってきました。入新井第4小学校のみんな、こーんにちはー。

大田区の体育館は涼しくて助かります。副校長先生もとうもろこしマンCになってくれました。

授業の中でとうもろこし収穫の模擬体験を手伝ってくれた子、ありがとう。

水越さんの1日収穫500本の大変さが少しでもわかってくれたら水越さんもまた来年きっと頑張れるよ。

最後にみんなで集合写真を撮ったね。夏休みまであと少しだ。授業がんばれ~。

 

~まとめ~
今年は水越さん(生産者)の動画も交えて授業を行い、声をリアルに届けられたことが子供たちにも好評だったようです。授業を終えた子どもたちからは『他の野菜についても知りたい!』という声も聞こえていたとか。食への興味のきっかけになることができてとても嬉しいです!

7月3日(水)
 大田区立 東糀谷小学校

導入実績:初めて
ご依頼の背景:教職員様からのリクエスト
在籍児童数 366名
授業実施学年 1年生
対象人数 56名
実施場所 教室
提供メニュー ゆでとうもろこし

🌽1年生でも真剣に🌽

 毎年、とうもろこしTシャツがパンパンになっています。今年もとてもおいしそうな出来です。

1年生、元気いっぱいですね。

とうもろこしマンAの息子も1年生になりましたが、しっかり授業をきいているかな。

とても心配です。

授業後の先生からのアンケートに「嫌いな食べ物のひとつであるとうもろこし🌽が食べれるようになりました」と

嬉しい限りです。

すこしでも野菜、成長過程や生産者の方のことを知ってもらって食べれなかった野菜が食べられるようになってくれれば。

めざせ、苦手な食べ物ZEROへ。

 

~まとめ~
子どもたちや先生方からだけでなく、保護者の方からもご好評だったという東糀谷小学校様。子どもたちからは『楽しかった』だけでなく『ちゃんとやさいをたべるようにする』という嬉しい言葉もあったそうです。

7月4日(木)
 大田区立 千鳥小学校

導入実績:久しぶり
ご依頼の背景:児童が生産者さんの様子を知る機会を作りたかった
在籍児童数 338名
授業実施学年 2年生
対象人数 63名
実施場所 図書室
提供メニュー ゆでとうもろこし

🌽黄&白 2色で皮むき🌽

 なんととうもろこしマンBが夏風邪に。とうもろこしマンA1人で参上いたしました。

千鳥小学校様は恵味スター(黄)とホワイトショコラ(白)のダブル注文でした。

子どもたちから「白色のとうもろこしがあるなんて知らなかったー」や「どっちがあまいんだろー」など

興味津々に皮むきをしてもらいました。

また、とうもろこしが東京で育ったことにも驚いていた子もいました。

最後はみんなで給食室に運んで調理師さんのもとへ。

 

~まとめ~
実施後のアンケートでは栄養士様から『とうもろこしマンの目立つ服装と元気な声かけが学校全体を盛り上げてくれた』ととうもろこしマン冥利に尽きる感想をいただきました。子どもたちからは黄色と白の味の違いの発見や、農家さんへの想いなど食育スクールの役割を果たすことが出来たと実感できる嬉しいコメントもたくさんいただきました。

7月5日(金)
 横浜市立 美しが丘小学校

導入実績:初めて
ご依頼の背景:食材に触れて興味を持たせること・「とうもろこしマン」への期待
在籍児童数 435名
授業実施学年 2年生
対象人数

65名

実施場所 体育館
提供メニュー ゆでとうもろこし

🌽横浜市産のとうもろこしで授業🌽

久しぶりに横浜の学校へ授業に行ってきました。学校へ納品したとうもろこしは平本順一さんが育ててくれた横浜市瀬谷区産です。

なんと1万5千本の大量のとうもろこしを作ってくれている農家さんです。

そんなたくさんのとうもろこしを育てることが出来る平本さんのとうもろこしの種まきにはヒミツが・・・。

是非、知りたい人は来年の授業のご応募お待ちしております。

あ、そろそろ織姫さまと会うための準備を始めましょ。

 

~まとめ~
黒光商事では八王子の水越さんの他にも横浜市瀬谷区の平本さんからもとうもろこしをいただいています。久しぶりに横浜の学校様からご依頼をいただき、横浜市の平本さんのとうもろこしで皮むき授業を行いました。市内の畑から届いたとうもろこしでの授業がより効果的に作用し、子どもたちはみんな最後まで真剣にとうもろこしマンのお話を聞いてくれました。体験中はひげの様子などもしっかり観察し、楽しい時間を過ごしてくれたようです。

関連記事

東京・神奈川の学校給食なら
私たちにご相談ください

初めての方はこちらから
会社案内のご請求こちら