在籍児童数 | 670名 |
---|---|
授業実施学年 | 1年生 |
対象人数 | 106名 |
実施場所 | 体育館 |
提供メニュー | 蒸しとうもろこし |
在籍児童数 | 223名 |
---|---|
授業実施学年 | 1年生 |
対象人数 | 40名 |
実施場所 | 体育館 |
提供メニュー | ゆでとうもろこし |
初めての授業依頼ありがとうございます。
元気いっぱい授業をやらせていただきました。
水越さんのメッセージ動画のシーンではみんな集中して見ていたね。
農業をしていて大変なこと、とうもろこしの皮むきで注意することなど。
皮むきも初めてする子もいてみんな一生懸命やっていました。
最後に栄養士様からとうもろこしマンジュニアをいただきました。
ありがとうございました。
在籍児童数 | 500名 |
---|---|
授業実施学年 | 2年生 |
対象人数 | 79名 |
実施場所 | 体育館・教室 |
提供メニュー | ゆでとうもろこし |
今年度も授業は体育館、皮むきは教室というスタイルで授業をやらせてもらいました。
授業の中では美味しいとうもろこしの見分け方を紹介しました。
みんなお家の人と買い物に行ったときに試してみてね。
最後は栄養士様と一緒にみんなで剥いたとうもろこしを給食室へお届けに。おいしく調理されてね。
在籍児童数 | 509名 |
---|---|
授業実施学年 | 2年生 |
対象人数 | 93名 |
実施場所 | 教室 |
提供メニュー | 蒸しとうもろこし |
今日は千代田区の学校に行ってきました。
みんな一生懸命とうもろこしをむいていました。
丁寧にとうもろこしのひげを1本1本とってる子や何枚皮があるか数えている子もいました。
とうもろこしが苦手だけど今日は食べてみるねと言っていた子もいました。
食材に興味を持ってくれる子が増えてくれるととうもろこしマンAもうれしいです
在籍児童数 | 252名 |
---|---|
授業実施学年 | 2年生 |
対象人数 |
57名 |
実施場所 | ランチルーム |
提供メニュー | 蒸しとうもろこし |
再びやってきました中里小学校へ。
授業ではクイズを入れながらお話をしていきますがみんなのクイズの盛り上がり方がすごかったですね。
学校へとうもろこしを運んでくれる人は誰なのか?どんな車で運ばれてくるのか?
とうもろこしマンへのメッセージ、感想をいただきました。みんな、ありがとう。
本日トウモロコシ授業千秋楽です。2週間長いようであっという間でした。
★2024年のまとめ★
今年からパワポを使用し授業をおこないました。