水越農園

やさしい笑顔とあま~いとうもろこしが大人気!
とうもろこし名人 水越さん♪

農家歴 25年
  水越 政次さん

水越農園

<農園プロフィール>
農園の場所

八王子市長沼町、日野市西平山(隣接地区です)

所有農地 4か所、計1Ha程度
作業スタッフ

3名(ご本人、奥様、お姉様)

   +時々ボランティアさん

イチオシ野菜 とうもろこし、大根、ネギ

インタビュー

~農園はどんなところにあるの?~

東京都の西側、高尾山がある八王子市とその隣の日野市に水越農園はあります。かつては自然豊かな八王子市・日野市でしたが、最近では区画整理などで都市化されつつあり、水越農園の周りも住宅に囲まれてきたそうです。それでも"ハクビシン"などは生息していて農作物が食べられてしまうこともあり、都心部に比べると緑の多い場所です。

~つくる人のレキシ~

とうもろこしでおなじみの水越さんが農家になったのは25年前。それまでは道路や下水道などのインフラ整備を行う会社でお仕事をしていたそうです。40歳を超えた頃、ご実家の農家を継ぐことを決心して"つくる人"になりました。そんな水越さんの趣味はゴルフと海外旅行。特にタイが大好きで何度も足を運んでいるそうです。最近は自由に旅行に行けず残念な状況ですが、今はかわいいお孫さんにベタぼれ♡お孫さんと過ごす時間で日々の疲れを癒しているそうです。実は…お酒が全く飲めないのも水越さんのチャームポイントです★

~農園でつくっているもの~

収穫量の関係でパンフレットにご紹介できていないものもありますが、水越農園ではとうもろこし以外にもいろいろな農作物を栽培しています。春は大根・じゃがいも・ほうれん草、夏はとうもろこし・なす・トマト・枝豆、秋冬は大根・白菜・たまねぎ・ネギなど…。中でも水越さんが力を入れて育てているのは"とうもろこし"と"ネギ"。毎年ご紹介しているとうもろこしは甘くて味が濃くて大人気!自他ともに認める『とうもろこし名人』です★
ちなみに…水越さんが好きな野菜は"トマト"。甘くてみずみずしいのがいいそうです♪そして好きな食べ物は肉と魚。しっかりタンパク質を摂ることが毎日大変な農業を乗り切る秘訣のようです。

~農業の苦労~

農業をしていて大変だと感じることは、やはりなにより自然が相手であること。野菜の栽培はとにかく天候に左右されるので、最近の異常気象にはとても苦労されています。夏、収穫直前で台風が近付いてくるときは本当にヒヤヒヤだそうです。野菜自体も生き物なので思い通りに作業が進まないことも多く、試行錯誤の日々。天候だけではなく害虫被害も大敵で、減農薬と虫退治の両立が難しい点だそうです。

~農業の喜び~

農業の喜びは、野菜が大きく成長していくのを見ること、そして収穫した野菜が無事に出荷されていく時だそうです。いろいろな苦労がある中、立派な野菜が出来て旅立っていくのはやはり農業の醍醐味ですね。また、時々いただく子供たちからのメッセージもとっても励みになるとのことでした。学校給食と直接つながっているからこそ出来る、農家さんの思いと子供たちの言葉のやりとりはつくる人のやりがいにもなっています。

~子供たちへのメッセージ~

ぜひ一度、自分で育ててみて、育てた野菜を食べてみてほしいなぁ~!そして機会があればぜひ、畑に来てみるといいよ!!

ギャラリー

~水越さんニュース~
新鮮であま~いとうもろこしを子供たちに届けるため、夜明け前から収穫してくれている水越さん。ある時、暗い中でとうもろこしを収穫していたら何かの気配が…。ハクビシンか??と思ったら、、なんと野菜泥棒に遭遇!!泥棒は逃げて行きましたが、とっってもビックリした出来事だそうです。

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