八王子 冬大根 成長記録③

八王子 冬大根 成長記録③
~収穫編

<訪問日誌>

訪問日 2023年1月9日(月)成人の日
天気 快晴 あたたかい
訪問場所 鈴木農園
視察内容 大根の収穫
気持ちも新たに新学期スタートする頃。いよいよ収穫で

~収穫時間のヒミツ~

収穫当日、待ち合わせに指定された時間は14時。
なぜそんなに遅いの??って思いませんか?

実はこの時期の大根は
日が沈むと凍ってしまうんです。その状態で収穫してしまうと、ブヨブヨになって商品としての価値はゼロ。日が昇って、暖かくなって、水を吸って、大根自らの力で溶けるのを待ってからの収穫になるので、14時集合なんですね。

~今年の出来栄えは?~

畑に到着して、おもむろに大根を収穫した鈴木さんの顔は少し険しい表情。ひとつのトンネルの中には3畝(うね)あるのですが、一番東側の畝(うね)の大根が予定より小さいみたいです。西側の畝(うね)の陰になってしまい、暖かい西日があたりづらかったことが原因です。

日差しが全体に均等にあたるように、トンネルは南北に作ります。左(東)から右(西)に太陽が動きます。
奥(西側)に比べて、手前(東側)が小さい。ほんの少しの陰でここまで葉の成長に違いが出ます。農業は難しいです。
収穫直後の写真。大きい方が最低限育ってほしい大きさです。

~収穫は畑で終わらない~

収穫した大根はプラケースに水を張って一本ずつスポンジで優しく洗います。見た目より重労働だし、何より水がとても冷たい。大変です…。けど汚れを落とした大根はとても美しい!表皮がきれいな大根は味も美味しいんだとか。
真冬の外での洗い作業は手が凍るほど冷たい…。
すっかり美白になった大根。美しくておいしそう!

~まとめ~

<農家さんからひとこと>
冬の大根は少しでも凍らないようにするため、糖を蓄える。だから甘くておいしいよ。ただ日中気温が上がらないと、収穫できないから急な注文はやめてねwと話す鈴木さん。
・・・すみません、努力します。(byおーち)

★農家さんが苦労して育ててくれた、そんな甘くておいしい冬大根は1月いっぱい注文受付中です★

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