正解は?
学校給食で使うお肉(鶏肉/豚肉等)は1回も冷凍してない冷蔵品か正解ですか?
それとも解凍品ですか?
お肉は1回も冷凍していない冷蔵品納品が当たり前と思ってました…
つい最近までは… 20年近くですね。
会社としたら60年以上ですね…
全て前日加工です、給食は月曜日以外は基本前日加工です原料は毎日入荷です。
解凍品でOKなら、全て産地で加工して1㎏袋で冷凍してとっとけばいい、食肉処理業も従業員
も工場もいらないのかな…
といいつつも、給食は安心安全が一番です、極力チルドにこだわり、より原体に近いもの、
手作りがモットーです。ふりかけ、ドレッシングも手作り、出汁は削り節から、豚骨、鶏がらから
顆粒や液体は使いません。保存料も添加物も手作りなら必要ないです。
ただルールが無いんです、暗黙の了解にてずっと続けてきた事、ふと気づくと書面のルールが無かったんです、時代が変化する中で人によって守られてきたこと、当然ですが人が変われば継承されなくなります。
ドライバー不足、人員不足、働き方改革、給食業者の朝は早いです、早朝5時から荷物の仕分けや配送が始まります。5時出勤だと定時は14時です。ただ学校は17時です。
続く…