黒光商事_ロゴ

正解は?

学校給食で使うお肉(鶏肉/豚肉等)は1回も冷凍してない冷蔵品か正解ですか?

それとも解凍品ですか?

お肉は1回も冷凍していない冷蔵品納品が当たり前と思ってました…

つい最近までは… 20年近くですね。

会社としたら60年以上ですね…

全て前日加工です、給食は月曜日以外は基本前日加工です原料は毎日入荷です。

解凍品でOKなら、全て産地で加工して1㎏袋で冷凍してとっとけばいい、食肉処理業も従業員

も工場もいらないのかな…

といいつつも、給食は安心安全が一番です、極力チルドにこだわり、より原体に近いもの、

手作りがモットーです。ふりかけ、ドレッシングも手作り、出汁は削り節から、豚骨、鶏がらから

顆粒や液体は使いません。保存料も添加物も手作りなら必要ないです。

ただルールが無いんです、暗黙の了解にてずっと続けてきた事、ふと気づくと書面のルールが無かったんです、時代が変化する中で人によって守られてきたこと、当然ですが人が変われば継承されなくなります。

ドライバー不足、人員不足、働き方改革、給食業者の朝は早いです、早朝5時から荷物の仕分けや配送が始まります。5時出勤だと定時は14時です。ただ学校は17時です。



続く…



マスクメロン
マスクメロン
入社18年目の一番人気中間管理職、古くから給食に携わり給食業界や教育委員会ごとの体制や仕組み、給食食材やメーカーを熟知した給食業界のプリンス。日本全国の美味しいものはほとんど食べつくしたといわれる。給食の安心、安全、存続をモットーに行動する中年男子。

<関連記事>