春ですね🌸
新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます。はじめての給食は何を食べたのかなー?
私おーち、おいしい青果物をお届けできるように全力でがんばってまいります。
新学期です。春ですねー。桜がきれいです。これからメロンにパイナップル、すいかに柑橘もたくさんのラインナップで案内予定。わくわくしますね。東京産の野菜も順調に育っているようです。
東京産といえば、昨日トウモロコシの種まきにとうもろこしマンAと一緒に行ってきました。
今年も出前授業をするようです。授業ではおもしろおかしくしているとうもろこしマンAの貴重な真面目な姿。現地に足を運び、実際に作業に参加し、たくさん質問をし、質の高い授業をするため、努力している姿に、おーちも負けてられないと思いました。
昨年いけなかった収穫の取材、今年は必ず黒光日記で書こうと思います。
最後に5月案内予定の金美果をご紹介。
実はまだ名前が決まっていない希少な品種。農研機構が開発したかんきつ中間本農6号を農研機構のすすめを受けて栽培を開始したのがはじまりです。かけあわせはキングマンダリンとみかん。食味はカラマンダリンに近く、違いは酸味がまろやかなところ。少し固めですが、手でむいて食べることもできます。
寒さに弱く、11月頃から収穫まで木ごと布でかこむ必要がある手間がかかる金美果。とても希少なため、数量限定、4/18(木)までの予約販売です。